いにしへ の しほ いま の しほ

塩がそんなに悪いのか、といいたくなる。

過剰な塩分は血液に残留する。血中の塩分濃度を下げようとする機能がはたらき血液のなかに水分を呼び込む。かさが増えた血液を循環させる破目になった心臓は負担をこうむり血管は圧迫に耐えるために厚く硬くなる、すると血圧も上がる。
塩からい味を好むひとはこのような目に遭うという。



太古、狩猟生活をしていた頃は獣の肉から塩分を摂取できていた。が、農耕が始まり食物のなかに植物の割合が増えてくると塩分が足りなくなってきた。そこで人々は塩を作ることをはじめた。

「しほ(塩、潮、汐)」と字の如く、四方を海に囲まれた我が国では塩は海水から作られた。いまも日本では海水を乾燥させたものを塩として使う。
近代までは浜の一部を粘土質の土で覆った「塩浜」に海水を引き入れ天日で乾燥させていた。人力で海水を汲み入れる揚げ浜式、塩の満ち引きを利用する入り浜式があり無論後者の方が効率がよいが土地の高低や地形を選ぶため前者も廃れはしなかった。しかし、この方法は雨が多く日照時間の少ない日本では塩を完全に結晶させることは難しかった。塩浜では鹹水(かんすい・濃い塩水)をつくるに留まり、それを釜で焼き締めることでようやく塩が出来上がった。

いきなり海水から煮詰めていたのでは途方もない時間と燃料を費やしてしまう、そこで発明されたのがこの塩浜だが、そう古いものではない。では古代のひとびとはどのように鹹水を作ったのだろうか。


小倉百人一首のこの歌はご存知のかたも多いであろう。

   来ぬ人を まつほの浦の 夕なぎに
       焼くや 藻塩(もしほ)の 身もこがれつつ                藤原定家

来ぬ人を待つ心持ちを浜でじりじりと焼かれる「藻塩」に例えている。はて「もしほ」とはいかに?
この歌は万葉集にある長歌に対して詠まれた反歌である。そちらを見てみることにする。

  …淡路島  松帆の浦に  朝なぎに 玉藻刈りつつ  
      夕なぎに 藻塩焼きつつ  海人娘女(あまおとめ) …     笠金村(かさのかなむら)『万葉集』巻六 九三五

ここにも「藻塩」があり、さらに「玉藻」なる言葉がでてきた。


藻塩の会の方々はこの長歌を手掛かりに古代の製塩法をつきとめた。驚くばかりである。

代表の松浦宣秀さんが仰るには「玉藻」とは球状の気泡を持つ海藻「ホンダワラ」のことであるという。海から揚げたホンダワラを乾燥させると表面に塩が結晶する。それを甕に湛えた海水で洗い再び天日にさらし、また甕の中で洗う。これを繰り返すことで甕の底に鹹水が残る。ヒジキの仲間でもあるこのホンダワラは他の海藻より乾燥がはやく塩の結晶がまつわりつき易い形をしているのが特徴だ。


「朝なぎに 玉藻刈りつつ 」とある。
朝凪は朝の満潮(潮とはこれを指す)、この刻に海に入り玉藻を刈り取った。
日のあるうちは玉藻のしおを乾かし洗い、甕に溜めた。
「夕なぎに 藻塩焼きつつ」は、夕の満汐(汐のこと)の刻にこの日使った玉藻を焼くということを描いている。
土器の皿の上で玉藻を焼き、その灰を甕の鹹水に加え布で漉した。これを煮詰めることで塩を得た。


現代の食塩、その殆んどは原料こそ海水だがイオン交換によってもたらされる工業製品の「塩(エン)」であり、海の味のする「しお」ではない。

武田信玄の治める甲斐の国は海のない山国であった。駿河の今川方が塩の流通を止めたため瀕死に陥るが上杉謙信の贈った塩で生き返った。人は塩がなければ生きてゆけないのだ。どんなに塩からい味が好きな人でも摂取できる塩の量には限度がある。そして、よけいな塩分は体の外に出て行く仕組みになっている。塩のとりすぎで病気になるほうがおかしい。

イオン交換でつくられた食塩は塩化ナトリウムの純度がたかく、海水にふくまれるカリウムやマグネシウム、カルシウムがほとんど排除されたものである。カリウムには塩分を体外に排出させる力があり、それを棄てるという事は「体に居座る塩」を食べていることになる。


近年、自然製法の食塩も市場に出るようになった。喜ばしいことだが価格がいまひとつ喜ばしくない。畢竟、加工食品に使われるの安価なイオン式の食塩である。ましてや海の向うからやってくる食品はどんな食塩を用いているか知れたものでない。
また減塩が叫ばれる中、漬物や佃煮から味噌醤油にいたるまで塩気の強い食品はやむなく塩の量を減らすことになる。すると防腐効果が落ちてしまうため防腐剤を大量に添加する破目になる。いったい何をしようとしているのだろう。


日本の外には甲状腺の働きが壊れる怖い病気がある。バセドウ病や橋本病の仲間だが原因が違う。ヨード(ヨウ素)不足によっておこる深刻な疾患で、甲状腺が異常をきたすと甲状腺肥大、ホルモン異常、高血圧、高コレステロール、心臓病、肥満…さまざまな問題をおこし体を壊す。筆者の住むトルコもこの病気に悩む国の一つであり、我が姑も患者のひとりである。
これは海藻を食べる習慣がない国におこる病気ともいわれている。海藻のなかにヨードが多量に含まれからである。しかしこれを摂取しすぎるとまた同じ病気にかかったしまうから難しい。日本人は世界一海藻をよく食べるのになぜこの病気が少ないか、それは同時に大豆をよく食べるからである。あの小さな豆のなかにあるフコイダンという物質は、ヨウ素が甲状腺に必要以上集まることを防いでくれる。はじめからヨウ素とフコイダンの両方を背負っているモズクは有難い海藻だ。また、海藻はカリウムをも多く含んでいる。


ヨード不足を解消するため世界的に採られているのは食塩にこれを添加する方法である。日本以外の多くの国ではこれが奨励、或いは義務化されている。
また、高血圧などの疾患に配慮しナトリウムの純度をさげるためにカリウム化合物を添加したものも作られている。

WHOに属する国際食品企画委員会(日本も加入)が作成した国際規格をみれば食塩にはヨードのほかにも凝固防止剤や乳化剤が何種類もごてごてと添加されている。これを食品と呼んでいいかどうかはぜひ本人の勝手にさせてもらいたい。こういう機関は足りないヨードやカリウムを食塩に無理やり添加させることはしても海藻を食習慣に取り入れようという発想には決して行き着かない。そのために海を汚さない努力もしない。工業的に添加された栄養素の有効度は強調されていても弊害はきちんと調査されていない。都合が悪くなると「人体に影響がないほど微量」だの「喫煙の害にくらべれば問題にならない」だのと訳のわからないことを言って煙に巻く。(煙草はそのために売られているのだろうか?)
どのみち、人道の名のもとに暴力をふるう国連やWHOの言う事をいちいち鵜呑みにしていたのでは体がいくつあっても足りない。

食の土台でもある塩がこのていたらくなら他の食品の有様は察して余りある。健康や栄養に留意する気持が少しでもあるのなら、栄養価やカロリーなどの数値に誤魔化されるのはそろそろ止めにしては如何だろう。我々や子供たちの口に入るものが何処から生まれたのか、どのような道を、誰の手を経てやってくるのかを先に考えて欲しい。


浜で玉藻を焼きそれを加えて出来た塩には当然、海藻の持つ力が還元されていた。そして勿論そうとは知らずされていたのである。万物に霊の宿ることを信じていた古代の先祖たちの為せる業である。藻塩焼きは、わたつみの霊を塩のなかに呼び入れるための神事であった。


いま、その海の汚染がとどまるところを知らないことはここに記するまでもなく、胸が痛む。天日塩や海藻を摂ろうとしてもそれにどれだけ意味があるかは誰にも解らない。明らかなのは海を汚してはいけなかったことだ。


海に、山に挑みかかり、欲しいものをむしり取る生き方は許されるはずもなくその身を滅ぼす。森羅万象に与えられてこそ人は生きてゆける。それを思い出したい。

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はなさかすーさん

あやみさん、こんばんは^^

素敵な記事ですね。早速、藻塩を注文してしまいました。
楽しみです。いい情報に感謝!申し上げます。

食こそ養生そのものだと思いますが、いい塩に出会うこと
なく今まで来ました。味噌や醤油まで発展させられたらよいのですが。

定家明月記私抄という本を若い頃に買い、感動した覚えがあります。
今でも本棚に眠っていますので、再読してみたくなりました。
熊野古道の歌もいい歌があったような・・・、

いつも素敵な記事ですが、今回の記事もご紹介いたしたいのですが
よろしいでしょうか?ただ、タイトルはチェルノブイリ・ハートなんですが・・。
食についても書きたいと考えています。
よろしくお願いいたします^^
  • URL
  • 2012/02/08 20:36
  • Edit

赤鈴(アカスズ)

初めまして!
ご訪問ありがとうございます。

なにかで
「人間は水と塩さえあれば生きていける」
と聞いたことがあります。

塩は今では我々には欠かせないものとなっています。
塩最高ー!
  • URL
  • 2012/02/08 20:54

あやみ

いつもコメントありがとうございます。

藻塩の味、ぜひ堪能して下さい。
こちらでも味噌醤油、そして豆腐はやって出来ないことじゃないのです。大豆も近年栽培されるようになりました。是非挑戦したいのですが、その大豆を信用していいかどうかが微妙でして…トルコは数年前までイスラエルから作物の種を無理やり買わされていたのです。いま政府は遺伝子組み換え作物の駆逐に追われているんです。

和歌は詩であると同時に歴史書でもありますね。先祖の目を借りて古代を眺めているような心持になります。

またご紹介いただけるなんてとても光栄です。どうかよろしくお願いします。
  • URL
  • 2012/02/08 23:23

あやみ

こんにちは、コメントありがとうございます。

小さいころ、お塩や醤油を無駄にすると罰があたるよ!とよく諭された覚えがあります。古代のの塩作りの大変さを知って言った訳ではないと思いますが、こうして「畏れ」となって子孫まで伝わったのだろうと思います。塩は大切ですね。

またのお越しをお待ちしております。
  • URL
  • 2012/02/08 23:35

しわ

あやみさん、こんにちは。

何を隠そう(?)我家では藻塩を使い出してから、もうかれこれ4年ぐらいになります。値段はそれなりにしますが、美味しいしこれからも愛用させていただくと思います。

トルコは良質な岩塩が採れる場所でしたっけ?

さて、私はだいたい一日に1リットルぐらいの水を飲みますが、その中には必ず藻塩を入れています。分量はその都度適当なんですが、やや塩味を感じるぐらいにはしています。

こんなことをしていると、先ず周りの人間には訝しがられます(笑)

しかし、その他とにかく塩分多めの食事をしていますが、ここ数年会社で義務付けられていた健康診断(これ自体あまり信用はしていませんが)では一度も異常値が出ることもなく、ますます健やかに過ごしています。

江戸の頃までは、塩抜きの刑罰があったというぐらいですし、豊富なミネラル分を含んだ良質な塩は人間に必要なものですよね。これからも、WHOの言うことなんか聞かずに、どんどん塩分摂っていきます(笑)
  • URL
  • 2012/02/09 17:31
  • Edit

あやみ

さすが、しわさん、藻塩をお使いとは。

我が家でも岩塩をつかっています。尖りのない、深みのある味がします。でもトルコでは人気がないのです。ヨード配合の化学塩がモダンですから、岩塩を使ってるというと田舎者扱いされたり、保健所の人に叱られたりします。まわりの皆さんが怪訝そうにする光景、目に浮かびます。

春先に草が芽吹く頃、、その中の食べられる草を摘んで岩塩をつけて食べます。春の味です。
  • URL
  • 2012/02/09 20:43

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書き手

ayamiaktas

Author:ayamiaktas
筆者 尾崎文美(おざきあやみ)
昭和45年 東京生まれ
既婚 在トルコ共和国

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